При Палате предпринимателей области создан Клуб бухгалтеров

В ходе регулярных заседаний Клуба его члены намерены обсуждать самые актуальные вопросы своего дела, приглашать для выступлений известных спикеров, госслужащих и т.д. На сегодняшний день более 25 представителей данной профессии изъявили желание вступить в ряды Клуба, но двери объединения всегда открыты для новых людей.

Первое заседание Клуба бухгалтеров состоялось на площадке Палаты предпринимателей Жамбылской области.

В этот день разъяснения различных норм закона и их применения дали сотрудники Департамента государственных доходов по Жамбылской области. Так, руководитель управления государственных услуг указанного департамента Талгат Камбатыров рассказал об изменениях и дополнениях в части предоставления уведомлений и сведений в налоговые органы о получении денег и иного имущества от иностранных источников.

«Мониторинг иностранного финансирования введен в Казахстане с 11 октября с целью обеспечить прозрачность использования средств, получаемых из-за рубежа, - сказал он. – Мониторинг не коснется финансовых потоков предпринимателей, их хозяйственной деятельности. Речь идет только о целевом иностранном финансировании неправительственных организаций, которые не имеют отношения к бизнесу». Он пояснил, что официальной причиной введения мониторинга является намерение нашей республики войти в тридцатку развитых стран мира и добиться соответствия стандартам Организации экономического сотрудничества и развития.

Интересная дискуссия состоялась на тему электронных счетов-фактур (ЭСФ), которую в выступлениях раскрыли Сакен Касабаев, руководитель управления администрирования косвенных налогов и Дильноза Досмухамбетова, главный специалист отдела администрирования импорта третьих стран и Таможенного союза. Поскольку с 1 января текущего года уполномоченные экономические операторы, осуществляющие реализацию товаров изъятия (ВТО) обязаны оформлять счета-фактуры в электронном виде, эта тема вызывает множество вопросов бухгалтеров:каковы условия вывоза товаров из перечня изъятия, как происходит импорт товаров, входящих в перечень, каковы преимущества ЭСФ?

Как прозвучало на заседании Клуба, ожидается, что с 1 января 2018 года на ЭСФ перейдут крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу, а с 1 января 2019 года - плательщики НДС.

После бухгалтеры смогли задать все интересующие вопросы сотрудникам Департамента государственных доходов, обменяться мнениями и обсудить наболевшие вопросы. Так, главный бухгалтер АО «АК Алтыналмас» Марал Сейткулова, специально приехавшая на заседание Клуба из Алматы, поинтересовалась правилами вывоза сырья и материалов, оформлением счетов-фактур и возможными путями налоговой отчетности и оформления после использования, в случае, если не имеет место реализация использованного материала.

Главный бухгалтер ТОО «ЖамбылЖарыкСауда-2030» Мадина Искакова затронула волнующий многих бухгалтеров вопрос: каким числом выставлять расход и предъявлять счета-фактуры бюджетным организациям, если ежемесячно на портал с датой выставления 30 или 31 числа возникают проблемы, так как система не дает корректировать дату. Прозвучали и многочисленные вопросы по учету НДС. Исчерпывающие ответы и комментарии на вопросы дали сотрудники Департамента.

По просьбе участников Клуба следующая встреча состоится в январе и будет посвящена изменениям законодательства по корпоративному подоходному налогу с 2017 года.