Горнолыжную базу намерены построить в Жамбылской области

Этот туристический объект, а также база отдыха «Яблоневый сад» и объекты придорожного сервиса – готовые проекты для инвесторов, которые позволят привлечь туристов в регион, считает директор Палаты предпринимателей области Карлыгаш Аралбекова. О потенциале развития туризма в области она рассказала на Международном инвестиционном форуме «TARAZ INVEST-2016 - AGROCHEMICAL DAY».

«По туризму в Региональную карту развития предпринимательства включены четыре проекта - создание турбазы отдыха «Қазақ ауылы Коксай» стоимостью 935 млн тенге, открытие турбазы отдыха «Яблоневый сад» стоимостью 85 млн тенге, а также проекты по строительству объектов придорожного сервиса в Жуалынском и Меркенском районах Жамбылской области стоимостью 402 и 700 млн тенге соответственно», - сказала она.

Директор региональной палаты пояснила, что Жамбылская область включена в государственную программу «Возрождение исторических центров Шелкового пути, сохранение и преемственное развитие культурного наследия тюркоязычных государств, создание инфраструктуры туризма». Пять исторических объектов Жамбылской области включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вдоль Великого Шелкового Пути расположены свыше трех тысяч памятников истории и культуры.

«Жамбылская область вошла в тройку областей по Казахстану, в которую будут направлены туристы со всего мира в рамках EXPO 2017, - пояснила она. - В подготовке к EXPO-2017 участвуют четыре турагентства Жамбылской области: ТОО «Золотой караван», ТОО «Тараз Travel», ТОО  «Baiterek Travel Center» и ТОО «Жамбыл-Сервис», которые заключили меморандумы о сотрудничестве. ТОО «Baiterek Travel Center», как официальный туроператор, взял на себя  обязательство по реализации 10 тысяч билетов».   

Напомним, с июня по сентябрь 2017 года в Казахстане планируется проведение крупной международной выставки EXPO-2017, в которой примут участие 103 страны, 17 международных организаций и будет проведено более 3 тысяч культурно-развлекательных массовых мероприятий. С 4 по 11 сентября запланировано проведение инфотуров  по маршрутам Казахстана, в том числе и по Великому Шелковому пути (Астана-Тараз-Шымкент-Астана ЭКСПО-2017).

По итогам форума в целях активного сотрудничества в развитии туризма в региона Палата предпринимателей области, Туристский информационный центр «Оңтүстік туристік орталығы» и Туристский информационный центр «Тараз - Туризм» подписали меморандум.