Школьница намерена внедрить свой проект в учебную программу

«Учащиеся школ как никто нуждаются в знаниях об основах бизеса», - считает ученица 11 класса школы-гимназии № 24 города Тараза Сабина Хуснутдинова. В свободное от учебы время девушка увлекается прикладным искусством – изготовлением сувениров из войлока. Пока это просто хобби, но она хотела бы превратить любимое занятие в прибыльный бизнес. 

Естественно, первое, что должен сделать начинающий предприниматель – это изучить потребность рынка в производимом им товаре. С этой целью школьница провела опросы в социальных сетях и, основываясь на результатах и запросах от потенциальных клиентов, она изготавливает сувениры по индивидуальным запросам. И сегодня понемногу она начала получать прибыль от своего хобби.

Товары, изготавливаемые девушкой, привлекли внимание директора Туристического центра «Золотой Караван» Альбины Веймер, и они заключили договор. Теперь сувениры ручной работы от таразской школьницы будут продавать туристам, посещающим нашу область.

«Таких же, как я, в Таразе много, однако не все они знают, как можно сделать из своего любимого занятия бизнес. Это происходит по причине того, что в школах они не могут получить достаточное количество знаний о бизнесе. Если бы мы изучали азбуку бизнеса еще со школьной скамьи, то уже студентами мы могли бы зарабатывать свои собственные деньги и даже помогать родителям. Это в том числе натолкнуло меня на мысль заняться наукой, в частности, написать свой первый научный проект «Человеческий капитал, его развитие и перспектива», руководителем которого выступила учитель истории и права нашей школы Елена Семенова. Цель проекта – изучение развития человеческого капитала в рамках школьной программы, а также изучение основ предпринимательства», - отметила Сабина.

«Ознакомившись с проектом Сабины, мы были удивлены его качеством – сразу заметно, что она немало времени уделила исследованиям. И нам, конечно же, импонирует идея внедрения данного проекта в школьную программу. Акт внедрения мы уже составили и направили в компетентные органы. В случае одобрения данной программы и старта изучения основ бизнеса в школе это станет хорошим результатом», - сказал эксперт первой категории отдела развития человеческого капитала Паталы предринимателей Жамбылской области Талгат Ахымбетов.