Нововведения в Налоговый кодекс РК поставили на грань банкротства санатории и другие социальные объекты Жамбылской области

За права бизнеса боролась Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен».

Этим летом, в самый разгар сезона отпусков в Казахстане, многие санаторно-курортные учреждения страны были неприятно удивлены выставленными им уведомлениями по налогу на добычу полезных ископаемых (а именно, на подземные воды, далее - НДПИ), который вдруг стал исчисляться миллионами.

Одними из первых тревогу забили известные в Жамбылской области санатории Меркенского района, обратившись в местный филиал Палаты предпринимателей. Сотрудник Центра поддержки предпринимателей Меркенского района Нуржан Шойбек попытался разобраться в ситуации, которая требовала незамедлительной реакции, так как только санаторию «Мерке» управлением государственных доходов Меркенского района выставлено уведомление по НДПИ за I квартал на сумму 45 миллионов 945 тысяч тенге. Как удалось выяснить, с января 2016 года изменилась методика расчета НДПИ.  Прежняя редакция статьи 342 Налогового кодекса РК предусматривала  ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на подземные воды в размере 10,6%  от налоговой базы, где  налоговая база фактически представляла собой средневзвешенную стоимость объема реализации подземных вод недропользователем за налоговый период. Новой редакцией статьи установлена твердая ставка, равная 1 МРП (2121 тенге) за кубический метр добытых подземных вод. При этом приведен исчерпывающий перечень отдельных категорий недропользователей,  которые исчисляют НДПИ в размере 0,1%, 0,3%, 25% от ставки налога. К сожалению, деятельность санаторно-курортных учреждений, имеющих собственные скважины, ни к одной из вышеперечисленных категорий, правомочных на исчисление НДПИ с «понижающими ставками», не отнесена.

«Известно, что значительная часть бальнеологических процедур, оказываемых санаторием  «Мерке», основана на использовании подземных радоновых вод, - рассказала директор филиала в Меркенском районе Палаты предпринимателей Жамбылской области Лиза Азизбекова. - При исчислении санаторием НДПИ по ставке 1 МРП весь доход от реализации услуг необходимо было направить на уплату данного налога,  исполнение других обязательств  стало бы проблематичным, что неминуемо привело к остановке работы санатория, к его банкротству. Вместе с тем предварительные расчеты показали, что  при повышении стоимости санаторно-курортных услуг соразмерно повышению НДПИ, стоимость одной стандартной путевки составила бы  порядка 400 тысяч тенге. Данная сумма вряд ли будет доступна населению и конкурентоспособна  не только среди казахстанских курортов, но и по сравнению с популярными зарубежными курортами».

Аналогичная ситуация сложилась и у другого меркенского санатория - ТОО «Ак ниет».

Все материалы оперативно были переданы в Палату предпринимателей Жамбылской области, которая также должна была действовать очень быстро, поскольку к тому времени бизнесменам выставили очередные уведомления уже за II квартал.

По данному вопросу в Палату в тот момент начали массово поступать жалобы и заявления от бизнесменов - ТОО «Меркенский сырзавод», ТОО «Арлан», ТОО «Гостиница «Жамбыл» и другие. И во всех уведомлениях суммы налога были огромными, фактически вынуждающими бизнес закрыться. Так, только Меркенский сырзавод за I квартал должен был выплатить 124 миллиона  573 тысячи тенге.

«Проблема была рассмотрена на заседании Совета по защите прав предпринимателей и, как системная, внесена в реестр административных барьеров  и направлена в НПП РК «Атамекен» для инициирования внесения изменений и дополнений в Налоговый кодекс РК», - рассказал Кайрат Сыдыков, заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области по правовым вопросам.

В ноябре предложение Нацпалаты по установлению пониженной ставки НДПИ на подземные воды для санаториев, детских лагерей и социальных объектов было поддержано Парламентом. Позже закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и таможенного администрирования» был подписан Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. 

«Выражаем большую благодарность Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» за инициативу внесения соответствующих изменений и дополнений в Налоговый кодекс РК», - написал генеральный директор АО «Санаторий Мерке» А.Момбеков в благодарственном письме в адрес Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева.