Налоговики разъяснили предпринимателям, какие новшества вводятся в новом году в Налоговый кодекс РК

Для участия во втором заседании Клуба бухгалтеров, недавно открывшегося при Палате предпринимателей области, были приглашены ведущие специалисты Департамента государственных доходов по Жамбылской области.

«Мы рады новым членам нашего Клуба, - отметил заместитель директора Палаты предпринимателей Жамбылской области Аспандияр Сейсебаев, открывая заседание. - Для создания диалоговой площадки по новым изменениям, проблемным волнующим вопросам мы приглашаем бухгалтеров наших предприятий, предпринимателей, крестьянских хозяйств города и области».

О том, какие новшества принесет 2017 год предпринимателям и бухгалтерам, рассказал руководитель управления государственных услуг Департамента Талгат Камбатыров. Он подробно остановился на поправках в части взыскания задолженности, связанных с взаимодействием с АО «Компания по реабилитации и управлению активами», вопросах всеобщего декларирования, изменениях в регистрационном учете плательщиков НДС, изменениях по налогу на транспорт, земельному и налогу на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,  а также разъяснил уведомительный порядок регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

«С 1 января 2017 для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо представляет по установленной форме уведомление о начале деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, - сказал он. - В связи с переводом услуги на уведомительный порядок упразднены проверочные мероприятия, которые ранее служили основанием в отказе в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

По его словам, важным новшеством является упразднение  выдачи Свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Острую для многих бизнесменов тему налога на добычу полезных ископаемых на подземные воды раскрыл в своем выступлении специалист управления разъяснительных работ Умирзак Коспанов, об изменениях налоговой отчетности, связанных со специальным налоговым режимом,  доходчиво раскрыла для бухгалтеров его коллега Умитжан Есеманова.